Kacang
merupakan salah satu kudapan favorit, namun sebenarnya peran kacang
lebih dari sekedar pengusir kantuk atau bosan. Kacang yang gurih,
renyah, dan garing itu ternyata kaya akan vitamin E, asam folat,
berbagai mineral, serta asam amino arginine.
Para
peneliti dari California, Amerika, menemukan pola makan harian yang
mengandung kacang-kacangan efektif untuk menurunkan kolesterol jahat
dan mengandung sterol, komponen yang sering ditambahkan di margarin
untuk mengurangi penyerapan kolesterol.
Tetapi, sebaiknya pilih kacang yang tidak asin dan dalam jumlah kecil.
Beberapa jenis kacang, seperti walnut atau kenari mengandung 650
kalori. Selain dikonsumsi langsung, kacang juga bisa dihancurkan agak
kasar dan menjadi taburan di atas makanan.
Setiap jenis kacang memiliki manfaat yang berbeda. Karena itu Anda bisa
memilihnya sesuai dengan jenis pencegahan penyakit yang ingin
dilakukan.
1. Penurun kolesterol
Para
peneliti dari Universitas Loma Linda, California, menemukan kacang
almond, makadamia dan kacang pecans membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat (LDL). Peneliti dari Kanada tahun 2002 juga menemukan
konsumsi 74 g kacang almond setiap hari akan menurunkan LDL hingga 9,4
persen.
2. Menunda keriput
"Hazelnut
sangat baik untuk memperbahui sel-sel kulit karena kaya vitamin E dan
asam lemak esensial yang akan membuat kulit tetap kenyal dan mencegah
keriput," kata Kumud Gandhi, peneliti makanan dan pendiri Cooking
Academy. Ia merekomendasikan kacang sebagai alternatif pengganti
biskuit atau cokelat. Konsumsi 8 buah hazelnuts empat kali dalam
seminggu demi kulit indah.
3. Meningkatkan kesuburan
Produksi
sperma membutuhkan nutrisi yang spesifik yang kebanyakan tidak didapat
dari menu modern, seperti selenium. Salah satu sumber selenium adalah
kacang Brazil.
4. Mencegah diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan kacang bisa membantu kita terhindar
dari penyakit diabetes dan sindrom metabolik lainnya. Menurut para
peneliti, hal itu karena berkurangnya jumlah sel lemak (lipid) dalam
darah dan berkurangnya kerusakan sel dan inflamasi.
5. Mencegah pikun
Para
peneliti dari Universitas Tuft, Boston, menemukan kandungan
aplha-linolenic acid (ALA) pada kacang, dan juga polifenol yang
berfungsi sebagai antioksidan, akan menghambat sinyal penyebab kerusakan
pada jalur di otak. Jenis kacang yang disarankan untuk mencegah
penurunan daya ingat adalah almond dan kenari.
6. Mencegah kanker
Jenis vitamin E, Gamma-tocopherol, yang terdapat dalam kacang
pistachio, diyakini para ahli mampu menurunkan risiko kanker paru.
Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin juga efektif untuk mencegah
penyakit jantung karena bisa menurunkan kadar LDL.
0 Comment:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar