Tingginya kadar kolesterol jahat dalam darah dapat berakibat buruk
bagi kesehatan dan memicu perkembangan beragam penyakit seperti jantung,
hipertensi, dan diabetes. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Menurut
American Heart Association (AHA), Anda dapat menurunkan kadar kolesterol
jahat dengan cara mengonsumsi makanan-makanan sehat.
Berikut ini beberapa jenis makanan terbaik yang dapat membantu Anda memerangi kolesterol jahat.
1. Oat
Untuk
mendapatkan hasil maksimal, Anda harus membiasakan mengganti sarapan
pagi dengan mengonsumsi oat. Menurut penelitian, konsumsi dua porsi oat
setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sebesar 5,3 persen hanya
dalam enam minggu. Perlu diketahui, oat mengandung zat yang disebut
beta-glukan, yang berfungsi dalam menyerap kolesterol jahat.
2. Anggur merah
Tidak selamanya konsumsi alkohol itu berdampak buruk. Menurut kajian, buah anggur merah yang digunakan dalam pembuatan red wine
memiliki efek penting dalam mengatur kadar kolesterol. Konsumsi dua
gelas anggur merah setiap minggu diyakini memberikan manfaat besar bagi
kesehatan Anda.
3. Ikan salmon
Ikan salmon
dikenal sebagai sumber terbaik asam lemak omega-3 yang berperan penting
dalam menjaga kadar kolesterol tetap terkendali serta mencegah penyakit
jantung dan stroke. Beberapa jenis ikan seperti salmon, sarden, dan
herring membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik sebesar 4
persen.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Lemak
tak jenuh tunggal yang ditemukan pada kacang-kacangan dan biji-bijian
memiliki molekul-molekul asam lemak paling rendah dan merupakan yang
terbaik di antara tiga jenis lemak, yakni lemak jenuh ganda, lemak
jenuh, dan lemak tak jenuh tunggal. Menambahkan menu kacang-kacangan
dalam diet Anda dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sebesar 8
persen. Kacang hitam, kacang merah, ataupun kacang pinto adalah
jenis-jenis yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi sepertiga dari
kebutuhan serat harian Anda.
5. Teh
Ini
adalah minuman paling populer untuk mengikis lemak. Teh memiliki
antioksidan dan kandungan kafein lebih sedikit ketimbang kopi. Dalam
secangkir kopi mengandung sekitar 135 mg kafein, sedangkan teh hanya
mengandung 30 sampai 40 mg. Kandungan phytocemical dalam teh
juga dapat membantu melindungi tulang. Senyawa tersebut juga berperan
sebagai pertahanan besar terhadap kadar kolesterol LDL (jahat).
6. Cokelat hitam
Cokelat
hitam kaya akan kandungan antioksidan dan mempunyai peran untuk
mengurangi kolesterol. Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan Journal of Hepatologi
disebutkan, kandungan antioksidan pada cokelat hitam dapat mengurangi
kerusakan pada pembuluh darah yang selanjutnya dapat mengancam kesehatan
orang dengan sirosis (penyakit hati kronis). Para ahli menyarankan
untuk mengonsumsi 100 gram cokelat hitam setiap hari dalam membantu
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 21 persen.
7. Bayam
Sayuran
yang satu ini mengandung sekitar 13 senyawa flavonoid yang menjauhkan
Anda dari kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis. Beberapa literatur
menyebutkan, konsumsi setengah cangkir sayuran yang kaya kandungan
lutein ini akan menjaga kita dari serangan jantung.
8. Minyak zaitun (olive oil)
Minyak
ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Asam lemak tak jenuh tunggal
pada minyak ini dapat melindungi jantung karena menurunkan total
kolesterol, trigliserida, dan kolesterol "jahat" atau LDL, tanpa
menurunkan kadar kolesterol baik.
0 Comment:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar