Fakta
menunjukkan bahwa sebagian di antara Anda ada yang selalu mengawali
hari dengan keadaan perut kosong. Ada yang mengklaim tidak punya cukup
waktu untuk sarapan, ada pula yang berpikir bahwa kebiasaan makan
pagi hanya akan membuat badan gemuk.
Mereka yang berpikir bahwa sarapan tidak penting justru keliru. Riset
di Harvard University AS menunjukkan, orang yang teratur sarapan pagi
memiliki kecenderungan hingga 50 persen tidak mengalami kegemukan
ketimbang mereka yang melewatkan sarapan.
Nah,
supaya Anda lebih paham manfaatnya, berikut adalah penjelasan
mengapa sarapan memberi kebaikan bagi tubuh serta tips bagaimana
menjadikannya sebagai gaya hidup :
1. Sarapan dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan.
Menunda
sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang
direkomendasikan. Menu sarapan seperti sereal dengan susu atau
yogurt rendah lemak plus granula akan memberi cukup kalsium dan serat.
2. Sarapan bisa menurunkan berat badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku The F-Factor Diet
Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut kosong semalaman
dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori
sepanjang hari menjadi lebih efisien.
Namun
Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan
yang Anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana
seperti donat akan membuat glukosa melonjak, kemudian turun drastis.
Ini juga menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah konsumsilah jenis berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal
atau roti gandum murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah
gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang
konstan dan membuat Anda tdak cepat lapar.
3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
Riset
para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar
yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 persen lebih tinggi
ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda bangun pagi,
sebagian besar energi - dalam bentuk glukosa dan glikogen - telah
habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli,
glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa
glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
4. Perlindungan terhadap sakit jantung.
Riset
menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan
memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang
menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi hari.
Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan
mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab
itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health
menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan
risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
Tips sarapan sehat :
1.
Sarapan sebaiknya mengandung sekurangnya 5 gram serat, satu hidangan
kalsium (setara dengan segelas susu atau yogurt) plus protein dan
lemak. Batasi asupan gula hingga 6 gram (satu sendok setara 4 gram).
2.
Jika tak ada waktu sarapan di rumah, Anda bisa membawa roti isi dan
susu untuk dinikmati di perjalanan atau pun setelah sampai di tempat
kerja.
3.
Telur dalah bahan makanan yang relatif praktis dan mudah disajikan.
Kandungan nutrisi dalam telur yakni vitamin A, B2, B6, B12, zat besi,
kalium, kalsium, dan zat lain, sangat diperlukan tubuh kita.
4.
Supaya bervariasi, kita boleh mengonsumsi buah favorit untuk
kebutuhan vitamin bagi tubuh. Jika ada waktu di malam hari,
blenderlah buah dicampur yogurt atau susu dan simpanlah di di lemari
es untuk dikonsumsi pagi harinya.
5.
Bila Anda selalu tidak merasa lapar saat pagi hari, Zuckerbrot
menyarankan agar Anda menghentikan makan setelah pukul 20.00 malam
hari. Dalam dua atau tiga pekan ke depan, jam biologis nafsu makan
Anda akan berubah. Setiap bangun pagi hari, Anda akan merasa lapar.
0 Comment:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar